Küchenkompetenz im Klassenzimmer

Monte-Kinder machen den Ernährungsführerschein

In regelmäßiger Folge nehmen zu Beginn des neuen Schuljahres alle Kinder der dritten Jahrgangstufe am Projekt „Ernährungsführerschein“ teil. Dabei handelt es sich um ein von dem Bundeszentrum für Ernährung ausgearbeitetes Unterrichtskonzept, bei dem der praktische Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten im Mittelpunkt steht.

Gemeinsam mit Kater Cook lernen die Kinder in sechs bis sieben Doppelstunden ein leckeres Frühstück und andere kleine Gerichte zuzubereiten. Darüber hinaus werden viele spannende Tipps zu gesunder Ernährung und zum Umgang mit Arbeitsmitteln und Geräten vermittelt. In einer schriftlichen und praktischen Abschlussprüfung können die Kinder am Ende des Projektes zeigen, was sie gelernt haben.

Erstmals bietet sich die Gelegenheit, die Praxis-Einheiten in den Lehrküchen der Astrid-Lindgren-Schule durchzuführen, sehr zur Freude der Kinder und Lehrer.